Идет загрузка...
Главная/ Статьи/ Ручной инструмент/ Что такое искробезопасный инструмент?

Что такое искробезопасный инструмент?


Что такое искробезопасный инструмент?

Взрывобезопасный или искробезопасный инструмент предназначен для работы на взрывоопасных производственных участках. Он изготовлен из высокопрочных бронзовых сплавов – бериллиевого BeCu(бериллиевая бронза) или алюминиевого AlCu (алюминиевая бронза).

Сфера применения и назначение взрывобезопасных инструментов

Искробезопасные или взрывоопасные инструменты незаменимы при проведении в потенциально взрывоопасных зонах всех без исключения слесарно-монтажных работ. Под потенциально взрывоопасными зонами понимают зоны, для которых характерен высокий уровень опасности образования возгораний и взрывов в результате возникновения искры при пренебрежении техникой безопасности в процессе осуществления различных мероприятий.Использование искробезопасных инструментов актуально в зонах, где хранятся или располагаются различные горючие смеси пылевых органических облаков, допустим, угольной пыли или муки, взрывчатые вещества или легковоспламеняющиеся газы. 

Важная информация о искробезопасных инструментах

В процессе использования инструмента, изготовленного из алюминиевого или бериллового сплава, может возникать «холодная искра», температура которой недостаточна для возгорания даже тех веществ, которые имеют высокий показатель воспламеняемости, например, сероуглерода с высоким пределом взрываемости.

Инструменты, выполненные из бериллиевого сплава, подходят для взаимодействия со всеми без исключения взрывоопасными смесями во взрывоопасных зонах разных категорий. Единственное исключение – ацитилен. С учетом максимальной температуры они очень часто создают взрывоопасные ацетилеидные газы.

Инструменты, изготовленные из алюминиевых сплавов, подходят для применения во взрывоопасных зонах 22, 2, 1 и 21. Физические и механические характеристики взрывобезопасных инструментов.

В отличие от инструментов, выполненных из металла, искробезопасным инструментам свойствен минимальный показатель прочности на разрыв. Проверка на растяжение подтверждает, что они имеют намного меньшую устойчивость и прочность к разрывам при растяжениях, чем стальные инструменты.

Коррозийная и магнитная устойчивость взрывобезопасных инструментов

Инструменты из бериллового сплава не магнитятся, поскольку не содержат железа, что позволяет использовать их в местах с магнитными полями и вихревыми токами, препятствующими эффективной работе сложнейшей современной аппаратуры. Кроме того, инструментам из неикрящих сплавов свойственна высокая коррозийная устойчивость. Они не ржавеют, не подвергаются воздействию кислот, морской воды и т.д. Соответствие действующим требованиям и стандартам.

Искробезопасные инструменты полностью отвечают действующим нормам и стандартам РФТР ТС 012/2011, ГОСТ Р EH 13463-5-2009, ГОСТ Р EH 13463-1-2009, ГОСТ Р EH 1127-1-2009


Размещено 24 Января 2016 компанией NSTtools



Здравствуйте, незарегистрированный пользователь! Зарегистрируйтесь, чтобы размещать информацию.
Оформить заказ (0)
Мой регион: Россия |