Идет загрузка...
Главная/ Статьи/ Строительная техника и оборудование/ Пожарная безопасность на АЗС

Пожарная безопасность на АЗС


Автозаправочные станции считаются одними из самых пожароопасных объектов. Это обусловлено прежде всего наличием значительных объемов легковоспламеняющихся материалов. Нельзя забывать о том, что современная АЗС — это сложный электромеханический комплекс, где горючие вещества соседствуют с электроникой, некорректная работа которой может привести к возгоранию. Факторами риска возникновения пожаров на АЗС также являются большой поток автомобилей (они зачастую и становятся источниками возгорания) и несоблюдение правил безопасности со стороны водителей.

Причины возникновения пожара на АЗС

Пожары и взрывы являются основными видами аварий на автозаправочных комплексах. Наиболее часто такие инциденты возникают по причине неисправности автомобилей, электрооборудования, нарушения техники безопасности со стороны персонала и неосторожности со стороны клиентов. Как бы то ни было, возгорания всегда опасны для здоровья и жизни людей, а также грозят масштабным материальным ущербом. Поэтому в отношении автозаправочной станции требования пожарной безопасности беспрецедентно высоки.

Противопожарное оборудование на автозаправках

Противопожарные стандарты, которым должна соответствовать любая АЗС, зафиксированы в нормативном документе НПБ 111-98. Он регламентирует наличие на автозаправочной станции комплекса средств пожаротушения — таких как:

 

  • первичные. Применяются в тех случаях, когда требуется наружное пожаротушение АЗС. К первичным средствам пожаротушения относятся огнетушители, количество которых должно соответствовать типу АЗС и числу колонок;

  • наружное противопожарное водоснабжение. Оно может осуществляться от пожарных гидрантов или противопожарного водоема, расположенного не далее 200 м от АЗС;

  • автоматические системы пожаротушения. Такое оборудование, способное моментально обнаружить источник возгорания и локализовать его, является обязательным на автозаправочной станции.

Автоматика пожаротушения

Автоматические установки пожаротушения, согласно правилам, должны быть установлены не только в топливораздаточных колонках. Автоматикой, предотвращающей пожары, в обязательном порядке оснащаются складские помещения, резервуары с топливом, посты технического обслуживания, торговые залы магазинов (в случае если в них продаются горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, например автомасла).

Автоматические системы запрограммированы на режим самосрабатывания. Установка срабатывает при повышении температуры в окружающем пространстве. При этом автоматически активируется генератор, который распыляет в помещении/отсеке огнетушащий аэрозоль. Таким образом возгорание на АЗС обнаруживается и ликвидируется на начальном этапе, не приводя к разрушительным последствиям.

 

Современные и надежные автоматические средства пожаротушения на АЗС можно приобрести у российского производителя — компании «НПГ Гранит-Саламандра». Генераторы аэрозольного пожаротушения, выпускаемые компанией, отвечают высоким требованиям к пожаротушащему оборудованию, необходимому на автозаправочных станциях.


Размещено 25 Января 2017 компанией Гранит-Саламандра, научно-производственная группа



Здравствуйте, незарегистрированный пользователь! Зарегистрируйтесь, чтобы размещать информацию.
Оформить заказ (0)
Мой регион: Россия |