Идет загрузка...
Главная/ Статьи/ Строительно-отделочный инструмент/ Противопожарная огнезащитная обработка электрических кабелей

Противопожарная огнезащитная обработка электрических кабелей


Огнезащитная обработка электрических кабелей необходима для соблюдения требований пожарной безопасности ряда специфических объектов. Среди них:

  • Объекты, в которых сосредоточено много линий электропередач.

  • Помещения, в которых находятся источники возможного возгорания.

  • Длинные электротрассы.

Требования по обязательной огнезащите электрокабелей прописаны в различных технических регламентах и нормативах. Даже небольшой дефект в пучке проводов может повлечь за собой возгорание, которое перельется в сильнейший пожар. Поэтому данные требования нельзя назвать чрезмерными.

Для чего делается дополнительная огнезащита электропроводки

Скорость горения полиэтиленовой изоляции проводов, не покрытых огнезащитными составами — примерно 25-50 см в минуту. Если же для пожара созданы благоприятные условия, процесс протекает еще быстрее. Благодаря специальному покрытию скорость распространения пламени снижается — и огонь затухает.

Огнезащитная краска для кабеля исключает:

  • Стихийное распространение пламени по всему объекту. В условиях ограниченного пространства кабельных проходов остановить пожар непросто. Если электропроводка не обработана специальным составом, огонь быстро перекинется на все здание.

  • Выделение в воздух токсичных веществ. Изоляция проводов содержит элементы, повышающие их гибкость. Под действием пламени они начинают распространять хлороводород — ядовитое вещество. Огнезащитный состав блокирует его выделение в атмосферу.

  • Нанесение ущерба металлоконструкциям. Хлороводород вступает в реакцию с водой, в результате чего образуется концентрированная соляная кислота. Ее действие губительно для металла. Огнезащитные краски препятствуют этому процессу, нейтрализуя действие хлороводорода.

Эффективность огнезащитных составов для кабелей подтвердилась в ходе многочисленных лабораторных испытаний и на практике. Благодаря им:


  • Снижается скорость распространения пламени.

  • Блокируется выделение ядовитых веществ в воздух.

  • Проводка защищается от перегрева.

  • Создаются условия для самозатухания огня.


  • Принцип действия огнезащитной обработки

    Дополнительная огнезащитная обработка должна справляться с несколькими задачами:

    • Защищать провода от перегрева.

    • Предотвращать распространение пламени за пределы очага возгорания.

    • Устранять последствия нарушения целостности внутренней и внешней изоляции.

    Вспучивающиеся краски эффективно решают все перечисленные проблемы и гарантируют высокий уровень безопасности. Для их изготовления термоустойчивые газо- и пенообразующие наполнители разбавляют водой. Огонь приводит к вспучиванию краски, в результате чего формируется слой невоспламеняющегося пенококса. Он защищает провода от перегрева, выступает как нейтрализатор в химических процессах и приводит к постепенному самозатуханию огня.

    Существуют огнезащитные средства для помещений и для улицы. Они отличаются своим составом. Атмосферостойкие материалы не теряют своих качеств под действием осадков и в условиях высокой влажности. Составы, предназначенные для внутренних работ, на улице быстро утрачивают свои огнеупорные свойства, поэтому их использование в ненадлежащих условиях недопустимо.

    Краска расходуется очень экономно, обеспечивая при этом надежную защиту кабельных линий. При этом возможные материальные потери, которые влечет за собой пожар, не идут ни в какое сравнение со стоимостью защитных составов и работ по их нанесению. Таким образом, экономическая целесообразность их применения очевидна.

    Технология нанесения защитных составов

    Работы по нанесению защитного состава начинаются с выбора оптимального типа краски, определения необходимого ее количества и толщины защитного слоя. В основе расчетов лежат конструктивные и эксплуатационные характеристики кабельной линии. Необходимо предусмотреть, чтобы защитное покрытие не мешало ремонту или замене проводки.

    В СНиП прописано, что для выполнения огнезащитных работ допускаются только организации, имеющие соответствующую лицензию. Технология огнезащиты строго регламентирована и включает в себя следующие этапы:

    • Осмотр кабельной линии. При выявлении нарушения целостности обмотки проводить работы нельзя. Недопустимо нанесение защитного слоя на плохо очищенную поверхность. Только после тщательного осмотра и очистки рабочей поверхности можно приступать к работам;

    • Нанесение огнезащитного слоя. Поверхность электропроводов и лотков полностью покрывается краской. В протокол обработки заносится информация о толщине слоя, типе использованного состава и лице, которое производило работу и несет ответственность за ее надлежащее исполнение;

    • Сдача работ сотруднику МЧС. Последний осматривает обработанную кабельную линию и изучает документацию. Если в ходе проверки были выявлены нарушения, образцы отправляются на экспертизу. Сроки сдачи работ при этом переносятся до устранения нарушений.

    Обращаясь к надежным и проверенным исполнителям, вы экономите время и сокращаете финансовые потери, связанные с простоем объекта. Компания VCS Групп уже 10 лет поставляет на рынок качественные огнезащитные краски собственного производства и оказывает профессиональные услуги в сфере огнезащитных работ.

    Наши сотрудники готовы проконсультировать вас по телефону 8-800-234-35-01. Вы также можете заказать обратный звонок или оформить покупку через специальную форму на сайте.


    Размещено 11 Мая 2017 компанией ООО «ВЦС-Строй»



    Здравствуйте, незарегистрированный пользователь! Зарегистрируйтесь, чтобы размещать информацию.
    Оформить заказ (0)
    Мой регион: Россия |