Идет загрузка...
Главная/ Статьи/ Строительно-отделочный инструмент/ Требования, предъявляемые к защитным составам

Требования, предъявляемые к защитным составам


В отношении любого объекта гражданского или промышленного назначения действуют правила пожарной безопасности, от соблюдения которых зависит жизнь и здоровье людей и сохранность имущества.

Степень огнестойкости зданий и сооружений определяется сферой их применения и конструктивными особенностями. Ее нормативы прописаны в различных документах государственного и отраслевого значения. Она обязательно должна быть указана в проектной документации на строительство или реконструкцию объекта. Для надежной защиты от огня специалисты осуществляют широкий спектр профилактических мероприятий. Одним из них является покрытие металлоконструкций огнеупорными составами.

Для каких металлических конструкций проводят обязательные огнезащитные работы?

Открытый огонь не вызывает возгорание металла, однако приводит к его сильному нагреву. В результате испытаний, проведенных федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны» МЧС России, было установлено: у металлоконструкций без огнезащиты под воздействием температуры +500 градусов в течение четверти часа начинает снижаться несущая способность. Это влечет за собой потерю прочности, изменение формы конструкции и, как следствие, разрушение здания.

Как действуют огнеупорные составы

Благодаря огнезащите стальных конструкций пламя распространяется медленнее. Кроме того, предел огнестойкости материала увеличивается от 15 минут, что соответствует 7-й группе огнезащитной эффективности, до 90-240 минут. За это время люди успевают покинуть здание, а пожарные могут тушить пламя без риска обрушения конструкции.

Выполнение огнезащитных работ производится с помощью специальных средств, характеризующихся низкой теплопроводностью и высоким сопротивлением к огню. Лучше всего в этом классе материалов себя зарекомендовали краски интумесцентного типа (вспучивающиеся). Под действием огня эти огнезащитные краски для металлических конструкций вспениваются, формируя пенококс, который защищает материал от перегревания.

Также среди огнезащитных средств выделяются негорючие штукатурные составы с температурой плавления от 1300 градусов.

Требования к огнезащитным средствам

Производство огнезащитных составов регулируется ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», согласно которому все они должны пройти испытания и сертификацию для подтверждения эффективности.

У строительных организаций и собственников зданий свои требования к огнезащитным материалам: экономичный расход, приемлемая стоимость, простота использования, эстетические свойства и т. д.

Если стоимость материала имеет принципиальное значение, следует выбирать среди российских товаров — цена на них существенно отличается от импортной продукции. Однако нужно ориентироваться на надежных производителей с проверенной репутацией — только они гарантируют высокое качество по приемлемой цене. Запросите у продавца документы, подтверждающие противопожарные свойства составов. На территории РФ производство огнезащитных материалов подлежит обязательной сертификации.

По каким критериям выбираются огнезащитные материалы для металлоконструкций

В основе выбора лежит сочетание эффективности, экономической целесообразности и соответствия материала действующим нормативам. Чтобы надежно защитить конструкцию при минимальных финансовых и трудовых затратах, учитываются следующие факторы:

1. Для объекта:

  • класс пожаро- и взрывоопасности;

  • нормативные требования к огнестойкости;

  • специфика конструкции;

2. Для состава:

  • отсутствие ядовитых выделений при нанесении или эксплуатации;

  • соответствие условиям эксплуатации (для наружных или внутренних работ);

  • влияние на несущую способность металлоконструкции;

  • простота и технологичность нанесения;

  • эстетические и защитные качества;

  • долговечность и ремонтопригодность.

Компания «VCS Групп» уже 10 лет поставляет на российский рынок материалы для огнезащиты металлоконструкций. За это время мы создали мощную производственную базу и разработали множество качественных средств, получивших достойную оценку потребителей. Ассортимент нашей продукции представлен интумесцентными (в том числе атмосферостойкими) красками и негорючими штукатурными составами, повышающими предел огнестойкости металла до 90-240 минут. Также мы готовы предоставить любые услуги по огнезащите металлических конструкций.

Чтобы купить огнезащитную краску, воспользоваться нашими услугами или связаться со службой поддержки, заполните форму обратной связи на сайте или позвоните по телефону: 8–800–234–35–01.


Размещено 17 Марта 2017 компанией ООО «ВЦС-Строй»



Здравствуйте, незарегистрированный пользователь! Зарегистрируйтесь, чтобы размещать информацию.
Оформить заказ (0)
Мой регион: Россия |